Почему "Праздничный"? Да просто готовил 23 февраля.
Люблю мультик "Том и Джерри". Там часто герои отнимают друг у друга кусок мяса с косточкой по середине, особенно не везет псу.
Тут зашёл в магазин — на прилавке лежит практически такой же отруб как в мультфильме. Не смог удержаться и купил. Решил порадовать себя любимого и домочадцев.
Как говорится — "Рука пошла". Вот, что получилось.
(В мультике скорее всего говядина, у меня — хрюшка.)
Категория:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Горячие блюда из свинины
Кухня:
Русская
Ингредиенты для «Окорок свиной "Праздничный"»:
-
Свинина
(Просто такой был по весу.)
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Уксус
(рисовый)
—
по вкусу -
Сыр твердый
—
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2831.7 ккал
белки
171.2 г
жиры
217.7 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
472 ккал
белки
28.5 г
жиры
36.3 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
4.5 г
Рецепт «Окорок свиной "Праздничный"»:
Вот такой кусочек прикупил.
Чеснок нарезаем вдоль на небольшие кусочки, лук — полукольцами.
Сыр натираем на крупной терке.
По поводу уксуса. У меня — рисовый. Он не очень кислый. Использую его довольно часто. Придаёт своеобразный привкус. Лить как в шашлык не нужно, просто небольшую кислинку дать.
Шпигуем (нашпиговываем), не знаю как назвать, короче просто запихиваем кусочки чеснока в мясо.
Небольшой совет. Мясо прокалываем ножом не сверху-вниз, а под углом. Волокна лучше разрезаются и кусочек чеснока удобнее "запихнуть", не выскакивает.
Мясо солим, перчим со всех сторон, кто любит — может немного смазать мясо рисовым уксусом.
На дно формы, в которой будем запекать мясо, кладём лук.
На лук кладём мясо.
Накрываем форму плёнкой или сразу фольгой и часика на два убираем в холодильник.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Достаём мясо из холодильника, снимаем пленку, оборачиваем форму фольгой и запекаем в духовке 1-1,5 часа.
Достаём, проверяем на готовность. Чуть подрезали — посмотрели. Если сок светлый, без крови — почти готово. (Ну не мне Вас учить.)
Откуда столько сока появилось — не знаю.
Посыпаем мяско натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Получаем вот такую вкусняшку.
Ну ладно. Шутки в сторону.
Ребята и девчонки, за тех, кто в сапогах. С Праздником!
Источник: povarenok.ru