Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Гратен это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. По сути, это та же запеканка. Предлагаю вам вкусный, ароматный гратен из рыбы со шпинатом и маслинами. Для этого блюда подойдёт любая не костлявая рыба: белая или красная. У меня навага подлёдного лова.

Категория:

Горячие блюда

Запеканки

Запеканки с рыбой

Ингредиенты для «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:

  • Маслины

    (без косточек от "Фрау Марта")
     —
    10 шт
  • Рыба

    (любая не костлявая, у меня навага)
     —
    400 г
  • Масло растительное

    (2 для жарки и 1 для смазки формы)
     —
    3 ст. л.
  • Шпинат

    (свежий или мороженный)
     —
    200 г
  • Сметана

     —
    100 г
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Смесь перцев

     —
    по вкусу
  • Сыр твердый

     —
    50 г
  • Лук репчатый

     —
    ½ шт
  • Сок лимонный

     —
    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
1314.8 ккал
белки
93.5 г
жиры
86.6 г
углеводы
25.7 г

100 г блюда

ккал
127.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
8.4 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Рыбу чистим, по желанию можно разделать на филе. Режем на небольшие куски. Форму смазываем маслом, кладём рыбу. Сбрызгиваем соком лимона, натираем солью и смесью перцев.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Лук чистим, режем кубиками.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле, кладём шпинат, у меня мороженный. Перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Кладём сметану, соль, перемешиваем.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Заливаем рыбу шпинатно-сметанной массой.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Берём маслины без косточек, у меня "Фрау Марта", режем пополам.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Кладём маслины сверху шпинатной заливки.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем 40 минут.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Подаём гратен горячим. Приятного аппетита!

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

А у нас в последний день зимы выпал снег.

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Рыбный гратен со шпинатом и маслинами

Источник: povarenok.ru