Гратен это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. По сути, это та же запеканка. Предлагаю вам вкусный, ароматный гратен из рыбы со шпинатом и маслинами. Для этого блюда подойдёт любая не костлявая рыба: белая или красная. У меня навага подлёдного лова.
Категория:
Горячие блюда
Запеканки
Запеканки с рыбой
Ингредиенты для «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:
-
Маслины
(без косточек от "Фрау Марта")
—
10 шт -
Рыба
(любая не костлявая, у меня навага)
—
400 г -
Масло растительное
(2 для жарки и 1 для смазки формы)
—
3 ст. л. -
Шпинат
(свежий или мороженный)
—
200 г -
Сметана
—
100 г -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу -
Сыр твердый
—
50 г -
Лук репчатый
—
½ шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1314.8 ккал
белки
93.5 г
жиры
86.6 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
8.4 г
углеводы
2.5 г
Рецепт «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:
Рыбу чистим, по желанию можно разделать на филе. Режем на небольшие куски. Форму смазываем маслом, кладём рыбу. Сбрызгиваем соком лимона, натираем солью и смесью перцев.
Лук чистим, режем кубиками.
Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле, кладём шпинат, у меня мороженный. Перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.
Кладём сметану, соль, перемешиваем.
Заливаем рыбу шпинатно-сметанной массой.
Берём маслины без косточек, у меня "Фрау Марта", режем пополам.
Кладём маслины сверху шпинатной заливки.
Посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем 40 минут.
Подаём гратен горячим. Приятного аппетита!
А у нас в последний день зимы выпал снег.
Источник: povarenok.ru