Картофельная запеканка с мясом и сыром

Картофельная запеканка с мясом и <span id=сыром" src="/wp-content/uploads/2020/03/a53952502d0019dcc6dbc4fef33200ec.jpg" class="aligncenter" />

Вкусная запеканка из картофеля, мяса и сыра без майонеза под соусом бешамель

Категория:

Горячие блюда

Запеканки

Запеканка с мясом

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с мясом и сыром»:

Соус

  • Масло сливочное

     —
    40 г
  • Масло подсолнечное

     —
    2 ст. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    2 ст. л.
  • Молоко

     —
    750 мл
  • Орех мускатный

     —
    1 щепот.
  • Соль

     —
    по вкусу

Запеканка

  • Картофель

     —
    8 шт
  • Фарш мясной

    (свинина + говядина)
     —
    450 г
  • Моцарелла

     —
    325 г
  • Лук репчатый

     —
    2 шт
  • Томатная паста

     —
    6 ст. л.
  • Специи

     —
    по вкусу
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Масло растительное

     —
    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
3461.2 ккал
белки
117.4 г
жиры
150 г
углеводы
327.7 г

Порции

ккал
432.7 ккал
белки
14.7 г
жиры
18.8 г
углеводы
41 г

100 г блюда

ккал
115.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
5 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Картофельная запеканка с мясом и сыром»:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:
1. Растопить сливочное масло с растительным маслом в сотейнике и вмешать муку.
2. Добавить молоко и хорошо размешать. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
3. Добавить соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, около 15 минут. (Если хотите не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции)
4. Добавьте мускатный орех и проварите еще 1-2 минуты.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки:
1. Отварить картофель в мундире до готовности.
2. Моцареллу натереть на крупной терке.
3. Фарш обжарить до полуготовности на среднем огне. Добавить соль, специи по вкусу, затем добавить томатную пасту и перемешать.
4. Лук обжарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле. Обжаривать нужно до легкого золотистого состояния.
5. Почистить картофель и нарезать слайсами.
6. В форму для запекания выложить:
1 слой — ½ соуса;
2 слой — ½ картофеля;
3 слой — фарш;
4 слой — обжаренный лук;
5 слой — ½ сыра моцарелла;
6 слой — оставшийся картофель;
7 слой — оставшийся сыр;
8 слой — оставшийся соус.
7. Поставить картофельную запеканку в разогретую духовку и запекать при 180C в течении 35-40 минут.
8. Готовую запеканку посыпать любимыми специями, дать немного остыть и можно подавать на стол. (При остывании соус густеет и запеканка держит форму)

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru